Kamis, 15 Desember 2016

Aplikasi Pertokoan "MiniMart"

Aplikasi Pertokoan "MiniMart"


# Pengembang :
KK-Software (Makassar, Indonesia) (^ o ^).


# Kontak :
helloyud@gmail.com (bagi yang ingin bertanya dapat mengirim ke alamat e-mail ini)


# Lisensi :
Aplikasi ini gratis sepenuhnya & bersifat open source. Anda dapat me-"modifikasi ulang program ini", dan mendistribusikan hasil "modifikasi ulang program ini" yang telah anda buat secara bebas tanpa perlu memperoleh ijin dari pengembangnya.


# Download di sini :


# Fitur-Fitur:
  • ---- Barang ----
  • Pendataan barang : ket. umum (harga beli dan jual, stok, stok minimal, keterangan tambahan), daftar gambar, dan daftar suplier.
  • Pencetakan laporan barang dan katalog gambar barang.
  • Pencetakan label barang : barcode dan price tag.
  • ---- Subjek ----
  • Pendataan subjek : daftar alamat, daftar kontak, dan daftar barang yg di-suply.
  • Pencetakan laporan subjek.
  • ---- Transaksi ----
  • Pendataan transaksi : ket. umum (tanggal, subjek, sales, lama kredit), daftar barang masuk, daftar barang keluar, dan daftar pembayaran kredit.
  • Mendukung penginputan dari peralatan barcode & pencetakan nota pada saat melakukan transaksi.
  • Pencetakan laporan transaksi.
  • ---- User ----
  • Mendukung multi user dan pengaturan hak akses utk masing-masing user, contohnya pemilik toko dapat menginput segala jenis data sedangkan kasir hanya dapat menginput data transaksi saja.
  • ---- Backup Data ----
  • Mendukung kebutuhan backup dan restore data dari file.
  • ---- Lainnya ----
  • Mendukung multi akses (aplikasi dapat digunakan pada beberapa komputer di suatu saat secara bersamaan).


# Screen shoot:

---- Form Utama ----


---- User ----



---- Database ----



---- Setting Print ----


---- Barang ----









---- Laporan Barang ----



---- Subjek ----










---- Laporan Subjek ----



---- Jenis Transaksi (Didefenisikan Sendiri) ----



---- Transaksi ----


---- Input Transaksi Baru ----


---- Lihat Transaksi ----






---- Laporan Transaksi ----



---- Kustom Query (update Juli 2017) ----




---- Cetak Label (update Juli 2017) ----



28 komentar:

satrio adi mengatakan...

Kalo gagal membuat database itu knp yah ? Pakai Mysql 5.7 dan java 8 os w7 64bit.

nina napisah mengatakan...

pass zipnya apa?

yudhi mengatakan...

yang versi-versi kemarin masih bisa gagal buat database, kalau mau versi ter-update-nya (yg sudah diperbaiki bug-nya) bisa download ulang aplikasi MiniMart di folder Drive saya pada link download yang saya sediakan di atas.

solihin mengatakan...

bisa di instal dilinux om ?

solusiprogram.com mengatakan...

Jika anda tertarik, ini ada alternatif Free Software Kasir Toko & Supermarket / POS berikut source codenya yang juga dibuat dengan Java dan Mysql: http://solusiprogram.com/software-toko-kasir-gratis/

Keuntungan menggunakan software ini:

- Jumlah data tidak terbatas
- Dapat dioperasikan di supermarket dengan banyak kasir
- Dapat dioperasikan dengan hanya menggunakan keyboard
- Transaksi penjualan dapat dilakukan hanya dengan 3 langkah: scan-enter-masukkan uang dibayar (program otomatis menyimpan&mencetak setelah jumlah uang dibayar sama atau melebihi total transaksi)
- Support barcode scanner
- Kursor bebas diletakkan di mana saja sebelum men-scan barcode
- Dapat dioperasikan menggunakan printer tinta maupun dot matrix
- Fitur-fitur: Data Barang/Stok, Data Pelanggan, Data Supplier, Penjualan, Pembelian, Retur, Kas, Print data, Export ke xls, dll


Software Toko versi Android juga tersedia di sini: http://solusiprogram.com/software-toko-kasir-gratis-android/

Abu Riza Hafizh mengatakan...

gan, username and password nya apa gan?

reza aditya mengatakan...

http://bajankcreative.blogspot.co.id/ kumpulan aplikasi NetBeans

Mohamad Akhirudin mengatakan...

Kalau import nya di java db bisa gak ya?

Haris Fadillah Fadillah mengatakan...

waduh gan kok setelah ane donlot cuma file2 data base aja, untuk file instal nya kok gak ada ya? udah bolak-balik nyari difilenya di folder gak ketemu tuh? mohon pencerahan nya gan.
makasih

ChrisPhie mengatakan...

@yudhi: minta personal contact person dong.

yudhi mengatakan...

Untuk yang bertanya, Maaf ya kalau lambat respon.... karena saya kurang sering online. Tapi saya akan usahakan sering pantau blog ini....

Unknown mengatakan...

bang cara setting ukuran printer gmana? saya pake printer thermal 58mm kok tulisan hasil cetakannya kepotong.. mohon solusinya

leo sefprima mengatakan...

nama databasenya apa ya agan, terimakaish infonya

yudhi mengatakan...

satrio adi, kalo mau buat database, kamu harus login sebagai root di mysql. Karena root punya semua hak akses di mysql, contohnya utk buat database, tabel, & prosedur.

yudhi mengatakan...

nina, zipnya tidak pakai password...

yudhi mengatakan...

@solihin, aplikasi MiniMart dibuat dalam bahasa Java, jadi boleh berjalan di platform manapun (windows, linux, mac) asal sudah install "Java Runtime Environment (atau disingkat JRE)". Bagi yang menggunakan pertama kali, silahkan baca dulu file "Baca dulu ini.txt".

yudhi mengatakan...

@AbuRizaHafitzh, udah install MySQL???
Kalau sudah, username dan passwordnya sesuai dengan username dan password di MySQL.
Contohnya untuk masuk ke MySQL pakai username dan password : 'root' (username) dan '123' (password) ; kalau masuk ke aplikasi MiniMart juga pakai username dan password yg sama ('root' dan '123') sebagaimana ketika masuk ke MySQL.

yudhi mengatakan...

@HarisFadillah, aplikasi "MiniMart" itu filenya "MiniMart.jar", dan dapat dijalankan langsung di komputer yang sudah install Java Runtime Environment (JRE). Tidak perlu di-install seperti software2 lain krena dapat langsung dijalankan di komputer asal sudah install JRE.

yudhi mengatakan...

@ChrisPhie, saya akan cantumkan kontak saya di halaman blog ini.

yudhi mengatakan...

sori, aplikasi ini blm bisa pakai printer thermal mini ukuran 58mm. tapi hanya bisa pakai printer thermal standar ukuran 80mm.

sebenarnya saya bisa modifikasi lagi aplikasi ini supaya bisa print di kertas thermal 58mm, tapi berhubung karena nama barang yang di-print bisa saja jumlah karakternya banyak, maka saya pikir aplikasi ini cocoknya pakai kertas thermal ukuran 80mm.

harga printer thermal 80mmm kisaran 3 jutaan. memang mahal tapi lebar kertas thermal 80mm bisa menampung lebih banyak karakter utk cetak nama barang sehingga konsumen pun lebih nyaman dalam membaca hasil cetakan struk/nota di kertas ukuran 80mm dibanding ukuran 58mm.

Update terbaru : Saat ini saya sudah update aplikasinya sehingga dapat print di kertas thermal 58mm.

yudhi mengatakan...

@LeoSefprima, databasenya dibuat sendiri (dan nama databasenya bisa ditentukan sendiri). Bisa lihat Panduan.pdf yang ada di folder "_Lain".

yudhi mengatakan...

@Moh_Akhirudin, data-data di aplikasi ini hanya boleh bekerja di database "BER-VENDOR MySQL", kalau untuk database "BER-VENDOR LAIN" tidak bisa.
Tapi boleh juga di-akali supaya data-data pada aplikasi ini boleh di-import (atau di-masukkan) ke database "BER-VENDOR LAIN", namun hanya dapat dilakukan jika kita mengerti tentang programming dan database.

Unknown mengatakan...

pertama masuk minta user dan pass mysql gan padahal di konfigurasinya suda di kosongkan itu kenapa ya

raden mengatakan...

http://prntscr.com/g4xyjd ini ss nya

yudhi mengatakan...

@raden, aplikasi minimart hanya berperan sebagai perantara antara pengguna dgn database. jadi sebelum bisa masuk ke dalam aplikasi perlu memasukkan dulu username dan password agar dapat login ke database. jadi, masukkan username dan password yg telah disetting sebelumnya di database mysql kalau mau masuk ke dalam aplikasi minimart.

biasanya usernamenya adalah 'root' dan passwordnya adalah '123' atau kalau tidak pakai password berarti inputan passwordnya tidak usah diisi atau dikosongkan saja.

@raden, kalau ada yg belum jelas boleh tanya lebih lanjut di e-mail yg saya cantumkan di halaman blog ini.

yudhi mengatakan...

@raden, pada saat pertama kali aplikasi minimart berjalan, aplikasi akan terlebih dahulu mencoba login ke database menggunakan alamat ip, port, username, dan password yg telah diatur di file konfigurasi. kalau berhasil login menggunakan parameter yg telah diatur di file konfigurasi, maka aplikasi akan langsung masuk ke dalam menu utama, namun sebaliknya jika aplikasi gagal login, maka aplikasi akan memunculkan tampilan login di mana pengguna perlu memasukkan username dan password utk login ke database.

nomorcantiknc Nugraha Cell mengatakan...

saya coba login tapi gagal terus

yudhi mengatakan...

@nugrahacell, jalankan dulu service mysql lalu kemudian coba login. karena mungkin service mysql nya belum berjalan sehingga aplikasi tdk dapat melakukan koneksi ke database mysql.

Posting Komentar

 
Copyright 2009
www.bloggerthemes.net : Somewhere There (by Asker Akbar)